taorminese: (Default)
[personal profile] taorminese
Ну, решила же я книжку написать, про путешествие по Сицилии по мифическим местам. И все ведь складывается один к одному, точно боги мне благоволят.Когда были в Мюнхене, кругом были одни знаки свыше. (Мы как раз проходили про божественные знаки в "Одиссее", например, до наших дней дошла традиция считать, что когда кто-то чихает, то значит говорят правду, так об этом еще у Гомера есть. Чихание контролировать не можешь, значит оно от бога). Кругом все было связано с мифами - на центральной улице магазин "Олимп и Ад", ресторан "Посейдон", кабан напротив музея точно из "Одиссея", даже, когда за грибами в лес пошли, там оказался у дороги ресторан "Одиссей"(!!!). А в метро! И даже там! Вдруг прошел поезд, а на нем на всех вагонах реклама путешествий на Сицилию с орлом из Кальтаджироне  и надписью "Мифы острова Солнца". В "Одиссее" же как раз про Сицилию,именно здесь пасется скот of the Sungod (простите мой английский, читала мифы на нем). Это же готовое название для книги!!! Как вам идея, кстати? "Мифы острова Солнца". Я в Мюнхене всю Глиптотеку перефотографировала, чтобы были иллюстрации античных статуй.

Да, и кстати, вчера начала читать статьи Бреммена, у него нашла римскую богиню нового года (аха, совпадение!), звали ее Anna Perenna, она иногда совпадала с богиней Дианой. Как вам имя для псевдонима?

Вот, чтобы писать книжку-путеводитель, надо же все самой посмотреть. Хотя, с другой стороны, писать буду про "доисторические времена", в сицилийских городах от них остались только руины, но всё же....

Я всех уже мифами замучила и муза [livejournal.com profile] siciliaways оказалась настолько добра, что решила свозить меня в Адрано. Ах, Адрано! Это же такой древний бог сикулов, почитался еще до того, как на остров приехали греки. Вот, что мне удалось про него найти.

Известно, что храм бога огня Адрано стоял в священном лесу недалеко от современного города, но по поводу точного местоположения до сих пор ведутся споры.

Бог Адрано был защитником воинов и охотников. В храме стояла статуя бога с копьем в руке. Свою волю бог проявлял через статую - на лбу статуи появлялся пот, а кончик копья начинал дрожать. Именно из-за копья и собак, иногда бог Адрано ассоциируется с древнегреческим богом войны Аресом.

Священный обряд поклонения заключался в принятии зелья, после которого опьяненные верующие засыпали в храме, а наутро жрецы от имени бога разгадывали их сны

Храм охраняли тысячи собак, обладающих божественным даром отличать правду от лжи, они знали когда проявлять силу, а когда терпение, когда помогать, а когда наказывать. Лаем они приветствовали верующих, приходивших в храм. Но, если в храм приходил человек с дурными намерениями или совершивший преступление, то собаки раздирали его на части. Если путник заблудился, то собаки показывали ему дорогу, если пьяный уснул на улице, то собаки будили его и провожали до дома. Считалось, что и сам бог Адрано может также принимать облик собаки. Этому богу поклонялись не только в Адрано, но и по всей  Сицилии. Считается, что этот культ имеет финикийское происхождение.

По одной версии, собаки происходили от египетских и ассирийских собак, тех, кого сейчас называют молоссы - очень крупные и сильные, с массивной головой и хорошо развитыми челюстями. По другой версии, собаки были породы чирнеко дель Этна (Il cirneco dell'Etna), так как считалось, что они водились на вулкане. Этнийский чирнеко -  очень древняя порода, его острые уши легко узнаваемы на античных монетах и гравюрах.

          На месте поселения сикулов для усиления власти Сиракуз тиран Дионисий I основал город в 400 до н.э. и назвал его в честь бога, которому поклонялись на этом месте – Адранон. Имя бога Адрано имеет индоевропейский корень «adar», означающий «огонь». Греки объединили бога Адрано с Гефестом, оба были воплощением силы вулкана Этна. В легендах эта история отразилась так: бог Гефест выгнал бога Адрано, жившего под Этной.


Городок Адрано довольно маленький и нетуристический. Туда можно поехать, только, если уже все в округе видел и хочется чего-то нового. Мне очень хотелось найти "стену циклопов", построенную еще греками и сохранившуюся до сих пор. Кирпичи там такие же огромные, как ив Микенах, именно поэтому родилась легенда, что они построены циклопами. Но, по слухам, возле стены находится то ли городская свалка, то ли слив канализации. К тому же, местные жители внятно не смогли объяснить как туда проехать, а дорожные знаки на Сицилии не всегда помогают. Поэтому мы посмотрели замок-музей и Сарацинский мост ,через реку Симето. Симето, кстати, тоже мифическое место, у реки Симето была одноименная нимфа.

Замок находится в центре города, напротив через дорогу туристический офис, куда мы и пошли сначала с вопросами. Женщина, которая там была сказала, что она - "полиция", а вот это, указав на соседний стул - "туристический офис", только человек отошел. Приходите через пару часиков. Аха. Но, "полиция" была добра и дала нам пару туристических проспектов.










В замок мы вошли в 11, как раз с работницей кассы.Когда мы заплутали на первом этаже, она нам объяснила еще раз как подняться на другие этажи и дала свой номер телефона, на случай, если мы заблудимся. Сама осталась следить за нами с помощью видеокамер. Мы там были единственными посетителями, не считая двух хулиганистых мальчишек. Замок много раз перестраивали, одно время он был даже тюрьмой, поэтому он "ну очень романтичный".

На первом этаже находится экспозиция самых древних находок, на каждом последующем все современнее, а потом через секретный выход можно попасть на крышу, полюбоваться пейзажем.

Самый узнаваемый персонаж - Горгона:

Вот так ее изображение помещали на крышах домов:


http://i1081.photobucket.com/albums/j345/taorminese/IMG_6366.jpg?t=1355130253





Персефона. У меня в кармане как раз был кусочек керамики из Моргантины, где был культ Деметры и Персефоны.


Такой маленький обломок, а видно, какая красота!

http://i1081.photobucket.com/albums/j345/taorminese/IMG_6414.jpg?t=1355130416


http://i1081.photobucket.com/albums/j345/taorminese/IMG_6393.jpg?t=1355130483





Сын земной женщины и Зевса, молодой бог Дионис:




Ангелы похожи на русалок:

Видно как все перестраивалось:


Старая сицилийская традиция - младенец Иисус из воска:




Окна в музее не хуже картин:






В зале, где находятся эти картины и более современные вещи надо войти в соседнюю комнату, подойти к окну и посмотреть направо, там будет лестница на крышу.



Несколько коридоров, которые становятся все уже и уже, и потом опять лестница. Ничего, ничего, везде видеокамеры, если что кассир нас спасет.


Победителю квеста - потрясающий вид на город:







С Этны шла черная туча. Здесь как раз видна центральная улица и городской сад Виттория, рядом с ним мы припарковались.


В здании монастыря школа, там же и таббакино, где можно купить карточку оплаты за парковку.
Надписи в корридорах напоминали, что здесь был карцер. Написано "Здесь сидел Музумечи - глава банды Тромба 14 июля 1887 года":




Купить у них на кассе книжку оказалось большой проблемой, надо было ждать начальника, который уехал в другой город. Приходите завтра.

Как раз рядом с замком находится соборная церковь Chiesa Madre.


И тут! Та-дам! Так написано в книжках! Можно увидеть колонны, оставшиеся от замка бога Адрано!


Перед церковью как раз стоят колонны из лавы, по виду жутко древние. Но, оказалось не они. Тада-да-да!
В тех же книжках пишут, что это колонны от колокольни, разрушенной во время землетрясения. А колонны от храма бога Адрано находятся внутри.
О как же, как же попасть в церковь, когда месса уже закончена!



Видите эту дверь? Она закрыта. (Зараза!) Но слева, есть такая же, она тоже закрыта. Но в той двери, есть незаметная маленькая дверь и она открывается! Вуаля!
Вот она седая древность, их даже можно потрогать!

Ну да, на вид ничего особенного, но всё же! Мифическое место!

А вот так выглядела бы церковь с колокольней. Катя, ты была права это рисунок, а не фотография.


В церкви очень красивые люстры:


Мы попытались найти в городке  "стены циклопов", но неудачно. С долгими кружениями и опросом местного населения нам удалось найти сарацинский мост.


Как рассказала [livejournal.com profile] trifoglietto там как раз могилка свалившихся в реку. Будьте осторожны!
Возле реки встречаются и такие места:

Сфотографировать узоры лавы реки очень трудно. Какая нимфа тут сможет выжить...







А потом нам пришлось быстро убегать, так как раз пришла та самая черная туча с Этны. Катя показала чудесное кафе в Бронте, цены после Таормины показались просто смешными.




Мы выбрали самые фисташковые пирожные, потому что Бронте - это фисташки!

Date: 2012-12-10 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] chibizenok.livejournal.com
Очень очень интересно!! Ты обязательно должна написать книгу и я ее буду читать:))) Тем более, что столько совпадений:) И вообще, когда начинаешь что-то изучать, то внимание всегда привлекают все мелочи, связанные с объектом изучения)
А когда мы поедем куда-нибудь и ты будешь рассказывать нам про мифы?:)

Date: 2012-12-10 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Обязательно поедем! Теперь нужно в Эриче! :)

Date: 2012-12-11 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
"мелочи, связанные с объектом изучения"
Знакомая все вспоминала как называется это явление в психологии, но так и не вспомнила.

Date: 2012-12-10 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] torvik44.livejournal.com
В добрый час!!!

Date: 2012-12-10 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2012-12-10 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] taquino.livejournal.com
Адрано - мифическое место еще и потому, что я там сдала на права ))) Пиши, Динка, пиши! "Мифы острова солнца" - ок, но как-то в этом стиле почти все такие книжки называют...мне кажется, тебе еще поинтересней что-то встретится, пока будешь дальше копать )) PS Il rosa di Persefone мне лично не дает покоя... ))

Date: 2012-12-10 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Спасибо за отзыв! Буду искать с перламутровыми пуговицами.
"Пилите, Шура, пилите" - еще вспомнилось :)

Надо будет еще про цвета поискать. Тут скачала еще книжку про жесты, кажется очень интересной. A cultural history of gesture. From Antiquity to the present day
http://keur.eldoc.ub.rug.nl/wetenschappers/11/125/

Назвать как-нибудь... "Почему Персефона розовая?"
Я еще в самом начале, как учили на курсе по написанию статей, подготовка занимает 70% времени, написание 10%, а редактирование 20%.

Date: 2012-12-10 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] taquino.livejournal.com
очень правдоподобное соотношение )) не, розовый цвет персефоны это двусмысленно звучит, но по-итальянски мне очень нравится )

Date: 2012-12-10 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
и точно двусмысленно!

Date: 2012-12-10 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chibizenok.livejournal.com
А что такое было с Персефоной?)

Date: 2012-12-10 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Миф с ней или почему она розовая?

Date: 2012-12-10 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
Хорошее было путешествие.
Еще и знаковое.
Пиши обязательно!

Date: 2012-12-11 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Тебе спасибо!
Оказывается в этом музее была монета с богом Адрано, а я не помню.

Date: 2012-12-11 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
Придется еще раз ехать :)

Date: 2012-12-10 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] donnafugata.livejournal.com
Дин, а ты не хочешь про Бакунина на конкурс консульства в Палермо что-то короткое написать? У них там как раз тема подходящая "10 лет и три века". Малоизвестная страница р-и отношений.

Date: 2012-12-10 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
ой, а что я про это, кроме рецепта пасты знаю.....

Date: 2012-12-11 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
А ты покопай. Ты можешь.

Date: 2012-12-11 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Да мне неинтересно, мне про мифы сейчас интереснее. Вот сейчас написала пост почему Горгона такая, было интересно, только мозилла крякнулась и ничего не сохранилось. А второй раз писать лень.

Date: 2012-12-11 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
Советую сразу писать текст в блокнот, а уже потом оформлять в пост.
Во-первых, сохранишь для себя, а во-вторых, не будет таких неприятностей.
Я уже давно так делаю.

Date: 2012-12-11 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Эх, "мой подарок в новом году те же грабли"

Date: 2012-12-11 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
Да, пока не забыла. Вот еще один сайт ebook publishing http://www.lulu.com/

Date: 2012-12-11 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
аха, спасибо! знаю такой, он тоже с амазоном работает. поближе к концу буду разбираться кто лучше.

Date: 2012-12-11 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] siciliaways.livejournal.com
Только что оттуда книжку получила. Одного автора http://kanga-e-roo.livejournal.com/376476.html

Profile

taorminese: (Default)
taorminese

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios