taorminese: (Default)
[personal profile] taorminese
На Сицилии часто можно увидеть голубей из глины или цветочные горшки в виде голов. Оказывается они тоже уходят корнями в Грецию и мифы. Вот цитата на сайте Пушкинского музея:
http://www.antic-art.ru/data/italy_sicily/index.php
"В ахайской колонии Локрах процветал культ подземных богов, в частности Афродиты-Персефоны. Ныне широко известны локрийские пинаки4 – небольшие рельефные пластинки с изображением неординарных религиозных мифов и обрядовых сцен: Гермес и Деметра собираются ехать на колеснице; юный Плутон похищает Персефону из мира живых; богиня задумчиво сидит под развесистым деревом, с которого изящная девушка срывает плоды. Среди этих рельефов есть изображения детально переданных храмовых интерьеров (рис. 25), отсутствующие в метрополии V–IV вв. до н.э., и, кроме них, отдельные модели храмовых ларей (№ 78). На них стоят используемые в культе предметы – корзинки, сосуды, терракотовые голуби; любопытна даже не эта детальность, а сам факт пристального внимания к «домашней» среде.

Особый вид западногреческих терракот составляют изображения голов, относимые к так называемым «анатомическим вотивам» (№ 89); считается, что почитатели подносили по обету богам исцеленные теми части их тела. К жанру голов такая идея не применима; основания дара явно были иными, может быть – замещение частью целого (pars pro toto). У греков метрополии такой жанр не привился; италики же рано предпочли «головные» изображения. Вероятно, здесь творческий импульс дали этруски, оказавшие сильное воздействие на западных греков и римлян; жанр вотивных голов
широко известен в их репертуаре, и часто этрусские и италийские образцы кажутся вышедшими из общих форм."

Еще про керамику
Про Адрано:
Сцены свадьбы, популярные в позднеклассическом искусстве Эллады, находят интерес и в Сицилии, где была создана одна из лучших западногреческих ваз – пиксида группы Адрано (№ 86). Несмотря на небольшие размеры,
рисунок, нанесенный мастерской рукой, подцвеченный нежными красками, выглядит монументальным. Богини Афродита и Пейфо снаряжают невесту для брака; жених отсутствует – это бог подземного мира Аид. Греки всех женщин, умерших молодыми, зрелыми или в преклонном возрасте, считали его невестами.

86. КРАСНОФИГУРНАЯ ПИКСИДА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СЦЕНЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К СВАДЬБЕ


Сицилия. 330–320 до н.э. Группа Адрано

Глина светло-коричневая, лак черный, белая и голубая краски

В. 23,7; Ø тулова 19,5



Подробнее здесь: http://www.antic-art.ru/data/italy_sicily/86_red_piksida/index.php

Date: 2012-12-15 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] collucatus.livejournal.com
Дина, кинь, пожалуйста, ссылку на голубей из глины!

Date: 2012-12-15 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Сицилийских? Завтра по соседям пройдусь с фотоаппаратом :)

Date: 2012-12-23 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] collucatus.livejournal.com
Какие хорошие! Спасибо, Дина, теперь буду знать, что везти с Сицилии, когда доедем :))

Date: 2012-12-23 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] taorminese.livejournal.com
Тут столько керамики, везти, не перевезти. Вам обязательно в Кальтаджироне надо съездить, город керамики. Там дешевле, чем у нас. Хотя, такие голуби без глазури недорого стоят.

Profile

taorminese: (Default)
taorminese

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios