taorminese: (Default)
taorminese ([personal profile] taorminese) wrote2009-03-23 10:25 pm

Про автошколу.

Сегодня ходили в автошколу, началась моя очередная бюрократическая одиссея, взяли кучу бумажек на оплату.Оплатили на почту визит к врачу. Врач спросила, больна ли  диабетом, являюсь ли наркоманкой или алкоголичкой. Я все отрицала, как Сильвио Берлускони. Потом проверяли зрение, оказывается я вижу только самую верхнюю строчку нормально. Для мужа это было открытием: "Ты же почти ничего не видишь!" "Может поэтому я с тобой, дорогой". В очках все оказалось гораздо лучше. Довольная побежала опять на почту оплачивать остальные квитанции. Тут позвонил муж: "Не плати!", оказывается ему директор автошколы сообщил, что меня зачислить в школу не могут по пермессо ди соджорно, а необходимо делать карту идентита. Мне кажется в автошколе, как это обычно бывает, не знают законов. А у вас есть опыт по этому поводу?

[identity profile] la-luminella.livejournal.com 2009-03-23 09:57 pm (UTC)(link)
Ага! Только вот в пятницу сходила узнала еще раз, что к чему. Мне рассказали, что могу сейчас спокойно ездить по русским правам, а с момента получения резиденции - год, потом надо менять. Да, по пермессо - никак, нужно делать резиденцию и карту д-идентита.

[identity profile] zaharovna.livejournal.com 2009-03-23 10:08 pm (UTC)(link)
Удачи с бумажками! И зрение береги! Хотя, у меня -4.5 линзы, очки сильнее, но в них я вообще ничего уже не вижу. Если бы мне сейчас экзамен сделали, не дали бы права. :)

[identity profile] miranda-north.livejournal.com 2009-03-23 10:19 pm (UTC)(link)
Ой, какие у вас сложности. В Австралии все гораздо проще, заполняешь анкету, сдаешь компьютерный тест на знание правил, платишь тут же, в местном ГАИ, налог и свободна. Получаешь лернерские права - можешь ездить только в сопровождении опытного водителя.
Инструктора выбираешь сама, какого хочешь, это ж бизнес, как это - не зачислить, да они счастливы, когда им звонишь. Потом сдаешь экзамен на вождение и получаешь права. Никуда бегать не надо, все в одном месте. Зрение проверяют тут же, не отходя от кассы :), никаких врачей не надо.

[identity profile] kanga-e-roo.livejournal.com 2009-03-23 10:30 pm (UTC)(link)
Нужели у тебя нет "карты"? А как же ты без нее? А резиденцию тоже не оформили?
Мужу - "двойка" :)))

[identity profile] alfy-18.livejournal.com 2009-03-23 10:38 pm (UTC)(link)
В Бельгии сдаешь русские права в комунну и получаешь местные. Никаких тестов, анализов. Пока никаких :)

[identity profile] bigmando.livejournal.com 2009-03-24 02:19 am (UTC)(link)
Может это и к лучшему... Глядишь, и давить никого своей машинкой не придется.

это быстро

[identity profile] carciofa.livejournal.com 2009-03-24 08:57 am (UTC)(link)
Карту делают день-в-день, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверь, чтобы в пермессо и карте совпадало все, иначе при получении розового листа будут проблемы (помнишь, я жаловалась, что они город рождения пишут от балды на слух - если что, бегать придется не им, а тебе). Потом - экзамены по желанию можешь сдавать на русском, и они сложнее, чем в россии - поэтому лекции лучше посещать.

[identity profile] tuilien.livejournal.com 2009-03-24 05:38 pm (UTC)(link)
А я сегодня как раз ходила записываться :) Все правильно насчет резиденции, в автошколу без нее нельзя! Дело еще и в том, что без нее можно и по правам, полученным в своей стране, кататься. И да, обязательно надо проверить, чтобы в C.I. и пермессо все совпадало (например, город и страна рождения) - к этому очень любят придираться.