taorminese: (Default)
[personal profile] taorminese
Фердинандеа
nbsp; В 26 морских милях от Шакки есть еще одна достопримечательность, уже природная, точнее – была ею. Речь
идет об островке Фердинандеа, который теперь находится в нескольких метрах под водой и доступен разве что аквалангистам. В сущности, и место-то это носит теперь другое название: банка Грэхема.

   В июле 1831 г. в результате подводного извержения вулкана над поверхностью моря поднялся небольшой островок. Его окружность составляла около 5 км, а максимальная высота – 63 м. За ростом острова наблюдал немецкий
вулканолог Фридрих Хоффман, но он не решился высадиться на берег, как, впрочем и итальянские моряки с корабля «Густаво», подошедшего по бурлящему, словно бы то был кипяток, морю к кромке берега на расстояние 8 м.

   Первым, кому удалось ступить на остров, был британский адмирал Хамфри Ле Флеминг Сенхаус. Он воткнул в рыхлую вулканическую почву британский флаг, обозначив тем самым право своей страны на владение новорожденной сушей, и назвал юную землю островом Грэхема в честь тогдашнего первого лорда Британского адмиралтейства.

   Через несколько дней француы послали бригантину «Флеш» с геологом Констаном Прево и художником Эдмоном Жуанвилем на борту. Прево произвел первые топографические измерения, Жуанвиль зарисовал пейзажи острова. Французы посчитали дело сделанным, объявили островок французской собственностью и назвали его Юлия, потому что он «родился» в июле. (Интересно, что уже в ноябре, на заседании Парижского географического общества, было доказано, что претендовать на остров смысла нет, потому что ему вскоре суждено погибнуть в морских волнах.)

   А пока в спор за обладание новой территорией вступило Королевство Обеих Сицилий. Король Фердинанд II сначала ссылался на международное право, потом на право приоритета (вспомните «Густаво»), потом снарядил целую научную
экспедицию. Они тоже провели подробные топографическую и геологическую  съемки острова, который назвали в честь тогдашнего короля Фердинанда. Три нации готовы были вступить в конфликт за право владения вулканическим новообразованием, появившимся в таком стратегически важном районе. Их рассудила природа. После полугода существования островок исчез в январе 1832 г.: его рыхлую почву размыли морские волны.

   Недолгая жизнь островка Фердинандеа тем не менее получила отражение в литературе. Посетивший островок Вальтер Скотт, правда, ничего о нем вроде бы не написал. Зато история появления и исчезновения острова вдохновляла Джеймса Фенимора Купера («Вулкан»), Александра Дюма («Сперонаре»), Жюля Верна. Египетский аристократ Камиль-паша запрятал здесь сказочные сокровища, которые пытаются найти герои позднего верновского романа «Удивительные приключения дядюшки Антифера».
   Но в 1832 г. история Фердинандеа не закончилась.  Вулкан еще раз дал о себе знать в 1863 г., когда островок опять вырос
над морем, хотя и всего на несколько недель.

   В 2000 г., когда вулканическая активность в районе банки Грэхема возросла, кто-то из вулканологов пошутил: мол, есть все основания надеяться, что Фердинандеа в скором времени станет настоящим островом. Это вызвало любопытное
последствие.

   Итальянские монархисты отправились к подводному острову. Князь Карло ди Бурбон, считающий себя наследником сицилийского престола, – в присутствии многочисленных журналистов – погрузил в воды Средиземного моря флаг Сицилии, а потом аквалангисты доставили на  верхушку подводной возвышенности 150килограммовую мраморную плиту с
надписью «Остров Фердинандеа был и всегда будет сицилийским».

   Плита, правда, через несколько месяцев раскололась на куски. Полагают, ее задел рыбацкий трал. С островом, точнее с банкой Грэхема, связаны еще две любопытные истории.

   В 1986 г. на экране радара объект ошибочно приняли за ливийскую подводную лодку, и американцы пытались
расстрелять подводную вершину ракетами класса «воздух – земля». В Сицилии в 2000 г. были подпольно выпущены английские монеты, на которых подле профиля королевы Елизаветы красовался остров Фердинандеа.
Монеты были «как всамделишные», чеканились они из серебра и бронзы. Позже выяснилось, что оригиналы этих «денег» изготовил для сдачи экзамена некий Давид Маннуччи, в то время студент художественного института Порта-Романа во Флоренции. Но кому захотелось претворить в жизнь студенческую шутку, так и осталось неизвестным.
   Исследования последних лет установили, что Фердинандеа является только одним из кратеров обширного (30-х 25 км в основании) подводного вулкана,сравнимого по размерам (но не по активности!) с Этной. Конус подводного вулкана поднимается более чем на полкилометра со дна моря. Ученые из итальянского Национального института геофизики и вулканологии, изучавшие в 2006 г. этот район, предложили присвоить вулкану имя Эмпедокл.Так почтили память знаменитого древнегреческого философа Эмпедокла Акрагантского, который – согласно легенде – бросился в кратер Этны,чтобы узнать, как устроен вулкан.

По меньшей мере четыре извержения Эмпедокла отмечены за последние 400 лет: в 1632, 1701, 1831 и 1863 гг. Как
установили ученые, в наши дни вулканическая активность проявляется только в выбросах газов. По их мнению, в ближайшем будущем вероятность нового извержения Эмпедокла ничтожна.

   Эмпедокл, в свою очередь, является только частью обширной вулканической области, занимающей глубоководную впадину в Сицилийском проливе. Здесь открыто 13 подводных вулканов, периодически проявляющих активность. Первое
зафиксированное в истории извержение произошло в этой области в 253 г. до н. э., в годы Первой пунической войны, когда почти одновременно начали действовать вулканы Эмпедокл и Пинна.

Отсюда: http://historylib.org/historybooks/Anatoliy-Grigorevich-Moskvin_Sitsiliya--Zemlya-vulkanov-i-khramov/11
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taorminese: (Default)
taorminese

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios