taorminese: (Default)
[personal profile] taorminese
"Не покупай, язык отрежешь", - сказал мне муж, когда я увидила сицилийский музыкальный инструмент маранцано. Вы уже знакомы с звучанием этого интсрумента по посту http://taorminese.livejournal.com/28478.html . Я-то темная думала, что такой инструмент существует только на Сицилии, может быть немного другой внешне в Киргизии и Якутии. Оказалось - нет!
Называется он варган, и вот, что пишут о нем на специальном сайте о варганах (http://www.vargan.ru)

Варган - самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. В той или иной модификации варган встречается в древних культурах большинства народов мира.
Варган имеет больше сорока различных названий. Наиболее употребимые названия варгана: комуз (на Алтае), хомус (в Якутии), дрымба (на Украине, в Беларуси), кубыз (в Башкирии), зубанка (в России), шон-кобыз (в Казахстане), темир-комуз (в Киргизии, где слово "темир", что значит железо, отличает варган от струнного инструмента комуза).
В Америке варган называют "еврейская лира" - Jew's harp (Jew harp, Jew's harp, Juice harp). На самом деле, сами американцы не могут объяснить, почему варган - и вдруг еврейский. Связи с евреями у этого инструмента нет никакой. Большинство музыковедов считают это слово ошибкой в словаре 19 века. Скорей всего, в названии имелась в виду Jaws harp - челюстная лира.


В разных странах варган называют так: Gewgaw в Британии, Maultrommel (маультроммель, ротовой барабанчик) в Германии, Mukkuri в Японии, Kumbing или kubing на Филиппинах, Scacciapensieri в Италии, Munnharpa или Munnharpe в Норвегии, Guimbarde во Франции, Genggong в Бали, Dan Moi во Вьетнаме, Kou Xiang в Китае.

Звуки определенных частот любимы в животном мире. Достаточно вспомнить медведя, сидящего на пне и дергающего за щепу из русской сказки про мужика, что посеял репу. Человек оказался сообразительней медведя и значительно усовершенствовал "щепу", создав различные музыкальные инструменты, но принцип остался.
До появления в человеческой культуре металла варганы делали из кости и дерева, но они достаточно хрупкие. С появлением первых кузниц варганы стали делать из металла. Тем не менее, в восточных культурах до сих пор встречаются деревянные модификации варгана. Деревянные варганы до сих пор широко распространены в Киргизии, Башкирии, Японии, островах Океании.

Самое раннее упоминание о варгане найдено на древних римских фресках - изображение древнего оркестра включает человека, который явно играет на варгане. В России варганы особенно распространены в Якутии, Туве, на Алтае. Очень популярен варган на Западной Украине, в Беларуси, Молдове.

А вот очень информативный видеоролик





Ну, а это повеселее

Date: 2008-12-22 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] len-lex.livejournal.com
Второй ролик просто сногсшибательный!

Date: 2008-12-22 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] dessert-flower.livejournal.com
Мне об этом инструмента Vertun рассказал. Он же в Бурятии живет. Там варган очень популярен.

Profile

taorminese: (Default)
taorminese

April 2021

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios